О истории города!!
Первое упоминание о поселении относится к 1468 году в шведских документах: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…».
Как городское поселение на нынешнем месте Сортавала (швед. Sordavalla) основана в 1642 году шведами, однако во время Северной войны город подвергся сильному разрушению, и вновь получил статус города только в 1783 году от императрицы Екатерины II Великой.
В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Также имелась финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 3 школы, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сортавала вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-черного сиенито-гранита, гранита и мрамора.